民间谚语 品味人生 人生命运 五行养生 能量保健 心理健康
您的位置 >> 易德轩首页 >> 养生 >> 能量保健 >> 净土法门:修行的方法
净土法门:修行的方法
责任编辑:(易德轩小编) 来源:(养生专题文章) 浏览次数:次 更新日期:2019年7月27日 >> 进入社区

净土法门

修行的方法

今天达拉斯佛七开始,铠师传真给我,希望我在佛七期间,每天在网路上跟大家讲几句话。

这几年我们无论居住在何处,都感触到世界愈来愈不安全,灾难频繁,而且一次比一次严重。人情冷漠,不知道恩义,不但在不知不觉中毁灭自己,也造作毁灭佛法、毁灭世间的罪业。其他人我们不论,单讲学佛的四众弟子,谁不造这个业?过去人造业轻,现在人造业重,造极重的罪业,自己还不知道,这就是愚痴。愚痴之人,天天听经,天天读经,依旧不觉悟,这就是「障深业重」。如此深重的业障若不消除,叁途恶道是决定不能避免。

我们要想得到生活的改善,修学功夫得力,唯一的办法就是「多听经」。释迦牟尼佛当年在世,讲经叁百余会,说法四十九年,释迦牟尼佛从来没有带领大众念一次佛,或参一次禅。要晓得,佛不领导我们修行,是因为修行容易,觉悟难。正因为觉悟太难,所以世尊苦口婆心天天说法,天天劝导。可是众生愚痴,天天听佛说法,依旧麻木不仁。

虽然如此,佛大慈大悲,还是天天讲经;众生堕落在六道,佛就示现在六道,依旧追随不捨,所谓是「佛氏门中,不捨一人」。众生造罪业,毁谤佛菩萨,侮辱佛菩萨,甚至于陷害佛菩萨,佛菩萨不在意,依旧爱护众生,为众生讲经说法。这就是佛菩萨的「大慈大悲」,无量劫来生生世世不捨众生,这不是一般人能做到的,从此地我们理解到佛的恩德。

韩馆长护持我们叁十年,将正法的基础奠定下来。有人说她有功也有过失,但在我心目当中,她只有功没有过失。若你们冷静微细的观察,就晓得她的功德无量无边。这是菩萨再来,做种种示现,世间人哪裡会懂得?

经上讲,西方极乐世界的人,即使下下品往生,天眼洞视,天耳彻听,他心遍知,六根的能力几乎与阿弥陀佛差不多。所以,我们起心动念、言语造作,诸佛菩萨看得清清楚楚、明明白白。我们希求往生,起心动念、言语造作,一定要与往生的理论、方法相应,这一点非常重要。西方极乐世界是「诸上善人,俱会一处」,所以我们念佛还要修上善。心不善、语不善、言不善,一天念十万声佛号,也不能往生。如寒山、拾得两位尊者讲的,「喊破喉咙也枉然」!这两位是文殊菩萨、普贤菩萨的化身。

我们既然发心要救自己,要救周边的人,生活、修学一定要如理如法,这就必须要晓得佛经的内容。其内容有四点│「教、理、行、果」。佛所说的话,后人记录下来成为经典,言语文字是「教」。教裡所蕴含的是「理」,理是理论,说明宇宙人生的真相。这些事实真相,唯有佛能说得出来,因为这是佛亲证的境界,现量的境界,不是推测、妄想。佛除了将道理与事实真相说清楚、说明白,又教我们方法,使我们也能契入诸佛如来的境界,这就是「行」。依照经典的理论方法去做,得到殊胜的利益,这就是「果」。我们了解佛经的性质,对佛法就会佩服得五体投地。

佛教导我们修学,要建立一个基本的概念,就是「信、解、行、证」。「信」是对于佛的教训深信不疑;「解」是对于经典的理论透彻了解;「行」是依照经典的理论方法去做;「证」是亲自证得如同诸佛如来的境界。我们今天会造业、会打妄想、会信口妄言,都是对理论不够透彻,不知道利害,才造作极重的罪业,甚至毁灭佛法,障碍佛法,令人煺心。

要晓得,声闻、缘觉、权教菩萨遭遇逆境都还会煺心;不煺心的,只有法身大士。我们的障难很多,是内、外两面的。韩馆长与新加坡的李木源居士,他们所作所为,都是大菩萨、法身大士之流。韩馆长护持正法叁十年如一日,种种毁谤、谣言、事端,都能如如不动,若无其事,谈何容易!李居士遇到任何障难、毁谤,从不煺心,将此地的道场,建立为一个典型的模範道场。这若不是诸佛如来化身、法身大士应现,是做不到的。我们能有这样殊胜的因缘,就是遇到真正护法。所以,毁谤的人儘管毁谤,陷害的人儘管陷害,我们有诸佛菩萨保佑。

今日净宗能够弘遍全世界,念《无量寿经》、念「阿弥陀佛」,依照这个经典理论修学的人,最保守的估计,已超过两亿人。净宗能有如此成就,这个功德是韩馆长的,我们要饮水思源,知恩报恩。果真看透了,才晓得这是菩萨示现,顺逆都是增上缘,都是成就佛法,成就众生。

往年,李老师告诉我,真正成就,一定要长住在一个地方,弘法利生。我们现在安心在新加坡,人力、财力、物力全部集中在此地,才能成就一个模範的道场,精神力量决定不能分散。所以我们遇到许多菩萨在此地,真正是「诸上善人,俱会一处」。为了佛陀教育的拓展,我们是以打杂、做小工的身分,替阿弥陀佛、诸佛如来办事。我们绝不以为自己做了些什么事情,这一切都是佛菩萨安排的、佛菩萨做的,我们不过是执行而已。所以,李老师教我要「信佛」,信佛太难了。要真信!

在这灾难频繁的时代,我们唯一的生路就是念佛求生净土;佛七也是以此为目标。祝福你们这一次佛七圆满成就。


-------------------------------------------------------

易德轩大师网上线:【找大师网】

声明:部分内容来于网络,如有侵权,请联系我们删除!以上内容,并不代表易德轩观点,你有什么看法,可以到社区发帖交流热议:【问答热议】

相关文章

养生小知识 易德轩网
养生
养生 易德轩网
易德轩商城 直播教学
铁笔专栏 开运测算
风水装修设计 自助取名字
帮助中心 | 分类导航 | 网站地图 
易德轩网 2006-2019 版权所有 (鲁ICP备20005112号-2)