民间谚语 品味人生 人生命运 五行养生 能量保健 心理健康
您的位置 >> 易德轩首页 >> 养生 >> 能量保健 >> 嘎玛仁波切:为什么总说这是有漏的福报?还说有漏皆苦呢?
嘎玛仁波切:为什么总说这是有漏的福报?还说有漏皆苦呢?
责任编辑:(易德轩小编) 来源:(养生专题文章) 浏览次数:次 更新日期:2019年7月19日 >> 进入社区

有漏皆苦的漏是什么意思

【问题】

顶礼嘎玛仁波切!请上师开示,我觉得修福报、享受福报是很快乐的事情,可为什么总说这是有漏的福报?还说有漏皆苦呢?

【嘎玛仁波切答】

为什么要皈依?皈依就是一种依赖,是一种信仰;对某人、某事、某物产生依赖之心,愿意接受他们的庇护保佑,并身心皈顺依靠信赖。

佛教的皈依,首先是皈依佛。两千五百多年前,伟大的释迦牟尼佛诞生在古印度的迦毗罗卫国。他一出生就是王子悉达多,历经荣华富贵,但是权力、金钱、家眷和国土都不能带给他快乐。后来,悉达多王子离家修行,经历了整整六年的难行苦行,终于证悟了心的本质,获得无上正等正觉佛陀的果位。佛陀告诉我们:诸行无常,诸法无我,有漏皆苦,涅槃寂静。我们可以从四法印开始,去慢慢了解。

一切都在无常的变化中,这是诸行无常。诸法无我,就是说万事万物都没有一个永恒的存在。无我,并不是说完全没有自己,只是没有一个永恒实体的“我”。

六道轮回的一切快乐都建立在痛苦之上,连我们在人世间能感受到的所谓快乐,也是建立在痛苦之上。累的时候,睡觉最快乐;饿的时候,吃饭最快乐;天气热的时候,洗澡最快乐;天气冷的时候,晒太阳最快乐;哪怕是工作时,能睡个午觉也会感到很快乐。可是,你要想想,如果你吃饭吃多了,撑得难受,那就是痛苦;吃饱以后,下一餐前仍然会感到饥饿,并不是说你吃一顿饭后,就会永远快乐。所以,现在你吃饱了很快乐的感觉,也就成了未来饥饿痛苦的因。晒太阳很快乐,但是晒过头了,晒伤了就是痛苦。热了吹空调、吹凉风、洗个澡都快乐,但是如果让你一直洗,一直吹风,那一定会感到痛苦。你喜欢玩,让你天天出去玩,玩多了还是痛苦——哪一个出去玩回来不是叫苦连天的?还有些人怕苦怕累,觉得睡觉幸福,那让你天天睡,晚上睡白天也睡,苦就来了。

所以,我们现在的这点福报,都是有漏的福报。就像如今的食品一样,搀杂着许多添加剂,有的还有毒素在里面;但是为了填饱肚子,我们还是会吃进去。这个食品又让我们快乐,又让我们痛苦,因为它虽然能填饱肚子,却会潜在影响我们的身体健康,可能会给我们带来疾病。轮回中的所有一切,都是有漏的福报产生出来的,等于用有毒的容器盛牛奶。你在轮回里,就会有苦的来源,这就是有漏皆苦。

只有远离轮回中的苦难才是快乐的,所以涅槃寂静。通过闻思修佛法可以灭掉所有苦难的源头,让我们能够达到涅槃,也就是没有痛苦的解脱境界。能够破除烦恼,从轮回中获得解脱,就叫涅槃;从混浊苦难的所在,去到一个干净安乐的地方,就叫涅槃。大涅槃是成佛,小涅槃是得到阿罗汉果位。所以,我们称佛陀和阿罗汉们的往生为涅槃。凡人的死亡是从今生的苦难中结束,延续到下一世的苦难;而佛陀是从苦难中彻底解脱出来,得到一个永恒不再受苦,究竟快乐的境界。

四法印奠定了佛教的基础,无论你是禅宗的、净土宗的,还是密宗的;无论你修小乘佛教,大乘佛教,还是金刚乘,只有认同四法印,才是佛教徒。如果不认同四法印,就不是佛教徒,哪怕自认为是密法的大成就者,显宗的大成就者,也没有用。伟大的佛陀以四法印为基础,告诉我们四圣谛:苦集灭道。我们如今也要学习佛陀的这些思想,才能谈得上学佛。


-------------------------------------------------------

易德轩大师网上线:【找大师网】

声明:部分内容来于网络,如有侵权,请联系我们删除!以上内容,并不代表易德轩观点,你有什么看法,可以到社区发帖交流热议:【问答热议】

相关文章

养生小知识 易德轩网
养生
养生 易德轩网
易德轩商城 直播教学
铁笔专栏 开运测算
风水装修设计 自助取名字
帮助中心 | 分类导航 | 网站地图 
易德轩网 2006-2019 版权所有 (鲁ICP备20005112号-2)