民间谚语 品味人生 人生命运 五行养生 能量保健 心理健康
您的位置 >> 易德轩首页 >> 养生 >> 能量保健 >> 你知道佛教如何养生的吗?
你知道佛教如何养生的吗?
责任编辑:(易德轩小编) 来源:(养生专题文章) 浏览次数:次 更新日期:2020年7月1日 >> 进入社区

养生的知识每日一条

    佛教大师大多长寿,他们吃斋念佛,调养身心,延年益寿。因而即使非佛教徒,生活中也有不少人学习佛教的养生之道,以求长寿。随着社会的日趋发展,人们对健康越来越重视,我们信佛的人大多数都知道礼佛、拜佛、诵经、做善事,却还没有真正理解佛法和养生时时相连的重要性。

你知道佛教如何养生的吗?

    当寺院的晨钟迴响在山野、平原的每一个空间,也正是迎接黎明东方日出的庄严时间。这时,太阳升起,大自然开始了新一天的苏醒。我们人体的各个器官开始了新的代谢,人们开始了新一天的工作。无论你做什么工作,都必须有一个健康的体魄。在这里,我根据前人的养生经验,告诉大家:跟着太阳走,这是一条符合大自然客观规律的养生之道。

养生的知识每日一条

    现代人多病,与睡眠不足有关。因为人体内的细胞每天都有死亡,每天也必须有相应的新细胞补充。受太阳引力的影响,人体细胞大约从21:00——3:00生长的最快,正如秋天夜间,在庄稼地里能听到植物拔节的声音一样。大自然中所有的生命节律大致相同。人如果睡眠过晚,体内不能产生足够健全的细胞弥补衰亡的细胞,人的整体素质就会下降,时间长了就会生病。超过亥时(21:00——23:00)睡觉,第二天补觉都难以换回损失。“多睡不如早睡”。最好选择早睡早起的生活方式。亥时睡觉,早晨与太阳升起一同起床。形象的讲:太阳醒咱醒,太阳睡咱睡;别跟太阳‘对着干’。一阴一阳谓之道,万物生长靠太阳,随太阳的阴阳变化安排生活,才能吸收太阳的阴阳能量。

    我们信佛是一件好事,从佛法上讲,你前生和佛有缘,今生才能更好地去为佛法而生,养浩然正气。只要你真正觉悟了,你才能取得他人所不能有的真正解脱和欢畅。我倡导自然信仰、科学信仰。自然信仰就是打破旧规陋俗,诵经在不耽误工作生活的情况下诵经,特别是我们在家的居士,你总不能为了信仰,天天到寺院里去诵经,去做佛事。你要明白,信仰就是让人们去做好人好事,别做坏事,多做对国家对人民有益的事,才是真正的佛信徒。科学信仰就是不论你诵什么经,都是与科学分不开的。经书说的是大知识、大智慧,用我们现代就是科学,你要悟出经书的真正含义。有些信徒有病了,不去医院检查看大夫,而是忏悔自己是否经文诵好啊!心不够诚啊等等,这样不但没有治愈他的病疾,反而使自己的病由小病发展成大病了。这时,佛菩萨是不会救你的,因为你太痴了。你为什么不去悟呢?大知识多解善术,你只会诵经,不去觉悟他的真实意义,你所受的痛苦只有你自己去承受。

    人生处在难和易之间。有悟性的人难事易做,悟性差的人易事难做。我告诉大家一件容易做的事情,当你把身体调养得舒适,心如止水,容光焕发时,你会发现周围的事一事百顺;反之,五脏不合,心烦气燥,目倦神疲,周围的事情必然杂乱无绪。这就是“天人合一”的道理。世界万物,阴阳居内,中正和谐,事物方兴。人的身体好比一部手机,只有性能好,才能与通信网连接得当,发挥良好的效应。反之,效果就很差。所以要想幸福美好地度人生,首先要学会调养身体平衡。这个可视的物质身体健康,才能形成一个等量的、无形的、顺利的“生物场”,人们俗话称它为“运气”。运气从来都掌握在自己手中。谁有健康的身心,谁就会有好的“运气”。

    随着科技发展,文化繁荣,电视、电脑已进入中国社会各行各业及平常百姓家。特别是电脑的使用,已经成为男女老少进入21世纪的“通行证”之一。当前,人们正尽情地享受着电视节目的丰富多彩和电脑的快捷方便,但必须注意的是:有些人总是长时间地看电视或用电脑,每天少则几小时,多则十几个小时,长此下去,由于屏幕辐射,肝、肾都会受到不同程度的伤害。比如:有些人不明缘由地出现眼睛干涩、发红、头晕目眩、心绪不宁、烦躁发火等现象,这是“久视伤肝”,导致了肝虚的症状;有的人腰酸背痛,精疲力竭,困乏多觉,这是因为“久坐伤肉”,出现了脾虚的症状。因此,用电脑,看电视,每次不要超过两个小时,中间要休息,缓冲一下。

    佛教为什么能在中国盛行几千年的历史?因为它可以让大家忘记诸多烦恼,心静则神清。你真正信佛以后,就会每天思考着去做力所能及的善事,抛弃思想上存在的不益生命的坏事。你靠近善良了,远离罪障了,你的心理负担没有了,阴阳平衡了,身体就健康了。还有就是佛教很讲究作息时间的。晨起、午休、晚课,有规律的生活习惯和方式,加上提倡吃素食,不吃肉类等油腻的食物,保持肠道通畅,对健康也是非常有益的。寺院里的方丈老和尚有很多长寿的,都是与他们的生活方式有很大的关系。

    人生一世,来去匆匆。因果转换,各有使命。我的志向就是把佛教与中医养生回归到简单的易于大家掌握,以便还给大众。清朝医学家王世雄所著《潜斋医学丛书》说:“天下第一好事,莫如救人之命,医者存心济世,即为救命之人。救穷人一命,功胜救富人十倍……穷人赴工度日,病一日则少一日柴米之资,焉能有余钱以延医服药乎……穷人死后,必致父母无养,妻儿离散,医者不察,往视贫病而疏忽,见富贵而慎重,殊不知贫病尤当慎重也”。明朝医者倪士奇所著《两都奇案》说:“学不贯古今,识不通天下,才不近仙,心不近佛者,宁耕田织衣取衣食耳,断不可作医以误世”。佛教认为一切物质存在常性、无我性,只有心灵是独立的、自由的。永远维持心灵的寂静,保持与灵魂的一致,那么健康长寿、永葆青春不过是取恒河一滴水那样简单。从现代医学的观点来看,佛学是一门杰出的心理学。佛学修持心性是要达到智慧的圆满,断除一切烦恼,这样一来平衡了心态,尤其是乐观看待生、老、病、死。佛教“禅定”的理念与方法是佛教养生的一大秘诀,人人都可以通过修禅充分调动自己身心本具的巨大潜能,从而实现祛病强身,悦情养性,延年益寿。

    佛教对于人的生死乃至所有生命的生死问题作了深人的探讨,它把整个人生分成十二彼此互.条件或因果联紊的环节。即十二缘起,认为生命是由“因”与“缘”和合而成,人生的痛苦、生命和命运都是因缘和合的表现。十二缘起依“此有则彼有,此生则彼生,此无则彼无,此灭则彼灭”的法则而流转不息。这就揭示了生死流转的因果关系,一般性地反映了人的感觉、感情、欲望、行为的产生过程和由生到死的生命变化过程。

    只有心灵是独立的、自由的。永远维持心灵的寂静,保持与灵魂的一致,那么健康长寿、永葆青春不过是取恒河一滴水那样简单。从现代医学的观点来看,佛学是一门杰出的心理学。佛学修持心性是要达到智慧的圆满,断除一切烦恼,这样一来平衡了心态,尤其是乐观看待生、老、病、死。佛教“禅定”的理念与方法是佛教养生的一大秘诀,人人都可以通过修禅充分调动自己身心本具的巨大潜能,从而实现祛病强身,悦情养性,延年益寿。(四)


-------------------------------------------------------

易德轩大师网上线:【找大师网】

声明:部分内容来于网络,如有侵权,请联系我们删除!以上内容,并不代表易德轩观点,你有什么看法,可以到社区发帖交流热议:【问答热议】

·上一篇风水文章:佛家传统饮食的养生秘诀
·下一篇风水文章:佛教怎样养生?来看看吧!

相关文章

养生小知识 易德轩网
养生
养生 易德轩网
易德轩商城 直播教学
铁笔专栏 开运测算
风水装修设计 自助取名字
帮助中心 | 分类导航 | 网站地图 
易德轩网 2006-2019 版权所有 (鲁ICP备20005112号-2)