民间谚语 品味人生 人生命运 五行养生 能量保健 心理健康
您的位置 >> 易德轩首页 >> 养生 >> 能量保健 >> 佛教的起源、目的以及修行方法
佛教的起源、目的以及修行方法
责任编辑:(易德轩小编) 来源:(养生专题文章) 浏览次数:次 更新日期:2019年7月19日 >> 进入社区

佛教起源于

大部分人对佛教不是很了解,只是有个模糊的印象,里面有佛祖、菩萨、轮回、地狱,善恶有报,消极避世等等,对于自己的现实生活并没有什么帮助,因此也不愿接触了解佛教,那么佛教真的是这样吗,佛教到底说了些什么?

佛教的起源

这要从佛教的起源说起,佛教究竟是怎样来到世间的呢?二千多年前,释迦牟尼在印度出生,其实他也只是一个普普通通的凡人,他看到了世间生病、衰老、死亡的种种痛苦,而人们却无法摆脱这些痛苦,因此他下决心要找到摆脱这些痛苦的方法,让人们真正快乐无忧的生活,不再有烦恼和痛苦。

佛教的目的

对于释迦牟尼的目标,我们只要稍微想一想,就会对这个目标望而生畏!这个目标怎么可能实现?从古至今,谁不会生病,谁没有烦恼,哪个人又能长生不死!所以大部分人都是消极回避这个问题,任凭死亡来临时摧毁自己的一切。

释迦牟尼与普通人的不同之处,就在于他敢于面对这个问题,并且通过自己艰辛的努力,最终找到了问题的答案,从而使自己永远的摆脱了烦恼与痛苦。之后,他开始教导人们怎么摆脱生老病死,摆脱一切烦恼,达到和他一样的境界。在释迦牟尼死后,他的弟子把他的教导记载下来,于是就有了佛经,经过了二千多年佛经一直流传至今,真是我们的幸运,让我们现在依然能够了解释迦牟尼的修行方法,有机会摆脱世间的痛苦。

这就是佛教的起源,佛教起源于释迦牟尼的慈悲心,目的是让人们摆脱世间的种种烦恼和痛苦,而佛教所说的一切,都是教你怎么摆脱生死轮回,生老病死种种痛苦。因此在我看来,佛教并不能算宗教,而只是一种方法,佛经与教人学唱歌,教人打乒乓球的书籍并没有什么不同,区别只是在于佛经教的不是唱歌打球而是教人怎么摆脱烦恼与痛苦。

佛教的修行方法

说完了以上佛教介绍以后,我们再回到最关键的一点:释迦牟尼的方法究竟是什么,他怎么能摆脱生死烦恼?他不是也只活了八十多岁就死了吗?怎么能说他摆脱了生死呢?

还是从我们的目标说起,要想摆脱生老病死种种痛苦,是否只要找到长生不死、快乐无忧之药就可以了呢?是的,只要你找得到就行。可惜的是,世间并没有这种药,有生必有灭,有年轻就有衰老,有快乐就有痛苦,“诸法因缘生,诸法因缘灭”,缘在则生,缘去则灭,没有什么是永恒不变的,这就是佛教所说的无常。

既然没有长生不死之药,那么要摆脱生老病死种种痛苦岂不是不可能的?并不是这样的,人们还是能够摆脱这种痛苦的。这是因为,人之所以有生老病死种种痛苦,其根源并不在于生老病死本身,而是在于人对生老病死的态度。当一个人能够坦然面对死亡,“将头临白刃,犹如斩春风”,那么他对死亡的烦恼就是不存在的;当一个人的内心强大到能够坦然面对一切烦恼痛苦时,这些烦恼和痛苦对他而言就是不存在的。就好象有些人到了星期天就开始烦恼星期一要上班了,而有些人却不会烦恼一样,这其中的差别是在于人的内心,而不在于上班这件事。

有些人看到这里可能会说,你这是典型的唯心主义,是的,这是唯心主义,佛教就是唯心主义。难道你真的以为唯物主义是正确的?如果唯物主义成立,那么富人就比穷人更快乐;如果唯物主义成立,那么不同的人遭遇到相同的事,就应该是同样的感受;如果唯物主义成立,那么就不应该有些人善良之极而有些人却坏透了,他们都是有同样肉体的人啊!

现在你可能已经知道佛教是怎么修行的了,佛教就是修心,面对顺境逆境心无差别,别人羞辱你你坦然接受,衰老死亡也顺其自然,这就是佛教,当你经过一年、三年或十年这样的修行,终究有一天你会摆脱一切烦恼,出离生死苦海。到了那时,你可能会记起自己以前生生世世的事情,从而相信轮回不虚。

对于释迦牟尼的修行方法,并不是我上面三言两语就能说清楚的,真正想要出离生死,还是需要多看佛经和高僧大德的论述并且在理解之后照着去做,这里列举几本书籍仅供参考:《六祖坛经》、《金刚经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》、《佛遗教经》,《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤行愿品》

消灾免罪,“南无阿弥陀佛”是第一功德

(转载)

在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、易德轩、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、共戒邪淫、广积阴德、持戒念佛、求生净土!


-------------------------------------------------------

易德轩大师网上线:【找大师网】

声明:部分内容来于网络,如有侵权,请联系我们删除!以上内容,并不代表易德轩观点,你有什么看法,可以到社区发帖交流热议:【问答热议】

相关文章

养生小知识 易德轩网
养生
养生 易德轩网
易德轩商城 直播教学
铁笔专栏 开运测算
风水装修设计 自助取名字
帮助中心 | 分类导航 | 网站地图 
易德轩网 2006-2019 版权所有 (鲁ICP备20005112号-2)