民间谚语 品味人生 人生命运 五行养生 能量保健 心理健康
您的位置 >> 易德轩首页 >> 养生 >> 能量保健 >> 觉慧普弘:普贤菩萨十大愿王
觉慧普弘:普贤菩萨十大愿王
责任编辑:(易德轩小编) 来源:(养生专题文章) 浏览次数:次 更新日期:2019年7月19日 >> 进入社区

普贤菩萨十大愿

普贤菩萨愿力很大,因此,称普贤菩萨为大愿大行。普贤菩萨依愿而行,真修真干,都实行出来,知行合一。普贤菩萨心量大,愿力大,所发的愿共十条,被尊为十大愿王。

十愿是:一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。

“一者礼敬诸佛。”第一愿:礼敬诸佛,礼敬诸佛的意思是,对一切平等尊重,共皆礼敬。诸佛在这里不只是已经成就的佛,一切人,一切众生,花草树木,一切有灵性的,都是诸佛。一切都有佛性,都是自性,都需要尊重,都平等尊重,华严经中,佛说“一切众生本来是佛,已然成佛”这是从自性角度说的,但他们还没有觉悟,还没有证得。现在没有成佛,将来都可以成佛。普贤菩萨对一切已成就的佛和未成就的佛,同等尊重,统统礼敬,这就证明,普贤菩萨心广量大,对一切平等,无分别,清净,平等,是真正的修行,是真正的觉悟,这一点我们都要学习。

“二者称赞如来。”第二愿:称赞如来,礼敬诸佛和称赞如来是有区别的,诸佛中包括已成就的佛和未成就的佛,未成就的佛就是众生。佛或诸佛都是从相上说的,是广义的,凡是有自性的,无论觉悟与否,在相上说都可以称为佛或诸佛,从性上说,只有成就的佛才可以称作如来,如来是圆满觉悟的佛。

没有圆满觉悟的,只可以礼敬,对他们平等尊重礼敬可以,不可以赞叹。第一点,不是完全觉悟的心易起波动,易起慢心,本来他们并没有成就,若赞叹他们,他们会觉得自己成就了,就不往前修了,去弘法去了,这样就是在障碍他们的法身慧命,同时也是在帮助他们障碍更多人更多众生的法身慧命。第二点,尤其是有一定名望的修行人,有一定德行的修行人,更不要随意赞叹她人,不可以赞叹没究竟觉悟的人,若赞叹他们障碍他们的法身慧命,上面已经说过了,就不说了,大多数人都尊重有名望的人,都尊重有德行的人,都听信他们说的话,他们说的每一句话,大家都认为是真的,如果赞叹了不究竟觉悟的人,大家分不清楚,只要有德行的人赞叹了,大家都认为被赞叹者修得好,都去向他们学习,而且,他们也到处去赞叹,这就等于以盲引盲,越引越盲,也就等于,一个人造业,所有人都跟着造业,若大家都跟着不究竟觉悟的人去学,他们不能成就,或者造业,其错就在于赞叹他们的人,因此我们学佛人在没有究竟觉悟之前,只可礼敬他人,不要轻易赞叹她人。只赞叹圆满觉悟者,赞叹如来,如来是圆满觉悟者,可以赞叹阿弥陀佛,赞叹本师释迦牟尼佛,赞叹圆满的,圆满的是真善知识,是老师,要向他们学习,不止我们向他们学习,同时引领大众向他们学习,有意无意间都在正确引领大众,正信佛教,使大众都能正确修学佛法教育,这样做是正确的。

“三者广修供养。”广修供养,要有智慧,如果供养错了对象就会造业或者帮助他人造业,在还没有开悟见性,没有成就之前,做广修供养,最好的方法是,作圆满法供养,或者与圆满法有关的辅助供养。圆满法就是适合大众修行的圆满成佛方法,其中包括,佛经,法师讲解的佛经讲义,书籍,光盘,磁卡,网络传播与此相关的内容,帮助真正正修人士,供养真正正修人士,帮助真正得道弘法人士,辅助真正得道弘法人士弘法,为真正得道弘法人士提供一切方便,推广真正得道弘法人士讲的法。

另一方面就是,一定要好好修正自己,觉悟自己,使自己早日觉悟,觉悟后,用真实智慧和觉悟后的行仪,弘扬佛法,讲经说法,帮助所有有缘大众,使大众正确修行,明理修行,引领一切有缘众生觉悟成佛。这是我们最该做的正确的广修供养。

“四者忏悔业障。”忏悔业障,都先要认识业障,业,是心念或因心念产生的造作。业有善恶之分,善的叫善业,恶的叫恶业,善业增福报,恶业增灾殃。障就是障碍,因所造的业而带来的果报,如:福报,灾殃。作善业,果报向上提升,在人道或天道享福,作恶业,向下堕落,在人道或三恶道受苦。

对于我们学佛人来说,我们是要成佛的,只有成佛最究竟,善报恶报都不究竟,善报恶报都有可能影响或障碍我们成佛。因此,恶业我们明理后坚决不造,善业可以造,但不要执着造善,有恶业知道错了,忏悔后,事不再造,忏悔后,就不要再想着以前造过的恶业了,善恶都不要再放在心头,恶不做,善随缘做,对善恶清楚明了,分得清,但不分别,不执著,不起心不动念。就是不造业,就是造净业,净业不受善恶报,净业是成佛。不起心不动念,不分别不执著,是修净业,清净心是净业,念佛是修净业,成佛是净业。

真正的忏悔是觉悟,真正觉悟了,能够障碍自性的业障就没有了,一者真正觉悟的人,很少遇到障碍,或者没有障碍,就是有障碍,对于真正觉悟的人来说,也不放在心头,不会障碍自己的心,不会障碍自己的自性,因为,真正觉悟的人知道,身体是假的,一切都是假的,只有自性是真的,受报的是身体,是心,不明理的人身心都会受报,真正明了因果的人,心也不受报了,只有身体或者在某些事项上受报,身体是业报身,就是受报来的,而且,身体是临时现象,又不是真的,受报是正常的,因此,不担心,也不害怕,心不受业力影响,也就不会障碍自性清净,不影响修行。

业力是消不尽的,全靠忏悔消业是不可能把业消完的,因此,不要单靠忏悔消业,要明理,要觉悟,要保证今生一定成佛,最好活着成佛,当下成佛,成佛后,用智慧,用德光普度众生,让与自己有缘的一切众生,包括累生累世自己造业所伤害过的众生,都因自己的智慧德光,消掉业障,得度成佛,这才是最圆满的忏悔业障。

“五者随喜功德。”功德:修行是功,成就是德,开悟是功德,明心见性是功德,成佛是功德,念佛成佛是功德,明心见性后弘法利生是功德,明心见性的人讲经说法是功德。随喜功德,随喜那些有真功实德的修行人,这样的修行人越多越好,这样的人多了,佛教才真的兴旺了,众生才真的有福报了,佛教后继有人了,这样的功德值得随喜。不是真功实德不去随喜。

“六者请转法轮。”转法轮就是讲经说法,请转法轮,就是请真有修德的大德高僧讲经说法,尤其是末法时期,真正有德行,有修有证的大德高僧很少了,真正能够把佛法讲透彻的人很少了,很多学佛人都找不到真正的修学方法,真正明理的学佛人不多,非常需要真正有法的人把佛法讲明白,这样能够帮助所有学佛人明理,帮助所有学佛人走上正修的道路,能够利益无量无边的众生,因此,请转法轮功德无量无边。

“七者请佛住世。”佛在世时,若没有真想修行的人,没有人想听佛讲法,佛在世也就没有什么意义了,佛就会回去。当真有想学佛者,真有人愿意接受佛法教育,佛就会为他们讲经说法,真学佛者,真听佛讲法者知道佛法太好了,能令一切众生解脱,能度化一切众生成佛,请佛住世是最圆满的善举,他们就请佛常住世间,为大众,为众生长期讲法,这样佛才会留下来讲经说法。请佛住世的前提是有人真学真干,真有想修行的人,这样佛才会为之讲法。

现在是末法时期,佛不在了,佛留下来的经典很少有人能够看懂,修行起来就很困难,这时候真正有修有证的大德高僧很少,真正有德行的人很少,能够把佛经契机契理的讲透彻的人很少了,不是真正学佛人是遇不到的,就算是遇到了,也不认得,也会擦肩而过,只有真正学佛人,才能够有机会遇到,遇到了,才会认出来,若真的遇到了,一定要向善知识学习,真有想学的,真正善知识才会教,现在人根性都比较差,一次两次很难教得会,都需要长时间的跟随学习,这样才能够逐渐增长修为,因此,若发现有真正的善知识,一定要请他留下来,为大众讲经说法,普度众生,这是最该做的事情,是最殊胜的功德,前提,还是得有真学真干的人,若没有真学真干的人善知识留下来也没啥意义。想要把善知识留下来,就得真心向人家请教,向人家学习,真学真干,真有真学真干的人,善知识就不走了,就会长期留下来教学,末法时期,请真善知识长期教学,就等于请佛住世。

“八者常随佛学。”末法时期,佛不在世,真正善知识就是佛,一定要跟着善知识学习,学习什么呢?真善知识一定会让我们学习最圆满的佛,最圆满的佛就是佛中之王,佛中之王就是阿弥陀佛,真正善知识一定会帮助我们学习阿弥陀佛,阿弥陀佛在极乐世界,不在我们身边,我们怎么学?学习这部《佛说大乘无量寿清净庄严平等觉经》,这部经专讲阿弥陀佛,这部经里面有阿弥陀佛的成佛方法,也有阿弥陀佛教给我们的成佛方法。只要学习这部经,就等于即学习了阿弥陀佛的成佛方法,又学习了阿弥陀佛教给我们的成佛方法,也就是在跟阿弥陀佛学习,我们的根性不是很好,短时间内很难成就,那就长期的学习这部经,也就是长期跟着阿弥陀佛学习,就是常随佛学,只有长随佛学才能够有所成就,只有真学真干,才能够确保成佛。

“九者恒顺众生。”每个人都有过不去的人和事,都被他人恨过,被他人怨过,被他人烦过,被他人不理解过。自己也有过所恨的人,所怨过的人,所烦过的人,所不能理解的人。我们做事他们不理解,他们做事我也不理解,相互看不惯,受不了,心里都不舒服,都很苦,身心不自在。

我们学佛了,走上修行之路,这些对我们来说都是烦恼,都是障碍,这些问题必须解决掉,真的解决掉了,就是得到解脱了,就会清净自在。

解决的办法就是,学会理解一切人,一切事。怎么能够理解一切人呢?时刻站在他人角度看问题,时刻站在他人层面看问题。真的站在他人角度上看问题了,就会真正了解对方,真正了解对方了,就不会误解对方,真正站在他人层面上看问题了,就会对他人所在的层面了如指掌,就会真懂他人,就会完全理解他人,无论他人是非对错,都会感觉正常,啥样层面上的人,就做什么层面上的事,好人做好事,坏人做坏事,善人做善事,恶人做恶事,都对,都正常,他人对我好正常,对我不好也正常,啥都正常,没有理解不了的人,没有理解不了的事,无论他们说什么话,做什么事,都正常,对他们没有任何看法,没有想法,再也不动心了,心如如不动,清清净净,这就是恒顺众生,也是在修心,是在修清净心,也是在恢复自性清净,理解对方,恒顺众生,不只是对他人理解,最受益的是自己,就因为这个恒顺众生,而恢复自性,得大自在,恒顺众生太好了。

“十者普皆回向。”我们所做的真实功德,一定要做回向,回向的范围越宽越好,越广越好,真实功德都回向给他们,真实功德他们都收得到,真实功德可以帮助他们消除业障,能够令一切众生解脱,这可太殊胜了,这是佛行,是佛做的事,更殊胜的是,同时也是在扩大自己的心量,使自己的心量和佛一样大,这是和佛心相应,这是和佛行相应,是和佛性相应,是在做佛事,是在做佛,在做活佛。成就他人的同时,也成就了自己,成就自己的佛性。

点我打赏


-------------------------------------------------------

易德轩大师网上线:【找大师网】

声明:部分内容来于网络,如有侵权,请联系我们删除!以上内容,并不代表易德轩观点,你有什么看法,可以到社区发帖交流热议:【问答热议】

相关文章

养生小知识 易德轩网
养生
养生 易德轩网
易德轩商城 直播教学
铁笔专栏 开运测算
风水装修设计 自助取名字
帮助中心 | 分类导航 | 网站地图 
易德轩网 2006-2019 版权所有 (鲁ICP备20005112号-2)